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Parma, torna il Campionato mondiale della pizza

Dopo lo stop da pandemia riparte la competizione: in gara oltre 500 pizzaioli da più di 40 paesi. Dal 5 al 7 aprile

La 29ª edizione vedrà sfidarsi in gare di cottura e di abilità pizzaioli in arrivo da tutto il mondo: già oltre 500 gli iscritti, in rappresentanza di più di 40 Paesi.: le iscrizioni sono tuttora aperte. Previste numerose gare di cottura e gare di abilità, oltre al Trofeo Heinz Beck, che premia i migliori primi piatti di qualità, artigianali ed espressi, creati dai cuochi delle pizzerie.

Torna il Campionato Mondiale della pizza a Parma
Nel polo fieristico Palaverdi del capoluogo emiliano (viale delle Esposizioni 393/a Parma), durante la tre giorni che anticipa le innovazioni del piatto simbolo del Made in Italy, si sfideranno centinaia di maestri pizzaioli in rappresentanza di più di 40 Paesi. La pizza si evolve costantemente e interpreta al meglio i cambiamenti del gusto e della ricerca culinaria in ogni angolo del Pianeta. Margherita o romana, con ingredienti ricercati o tradizionali, senza glutine o con prodotti bio, in teglia o in pala: quando si parla di pizza, le variazioni sul tema sono infinite.

Le pizzerie in Italia: mercato in continua crescita
In Italia, il comparto della pizza conta attualmente oltre 67.000 attività, di cui 60.000 pizzerie propriamente dette. Un comparto che non sente la crisi: sono oltre 3.000 le nuove aperture negli ultimi 24 mesi. A livello mondiale, secondo i dati di Euromonitor International, nel 2022 il mercato della pizza raggiungerà la cifra di 141,1 miliardi di dollari.

Le sfide della 29ª edizione del Campionato
Nell’edizione 2022 del Campionato Mondiale della Pizza, i pizzaioli saranno chiamati a confrontarsi in gare di cottura (come ad esempio, Pizza classica, Pizza senza glutine, Pizza napoletana STG, Pizza in teglia, Pizza in pala, Triathlon, ovvero tre sfide individuali tra le categorie precedenti). A queste si affiancano gare di abilità, quali Freestyle (una spettacolare esibizione acrobatica a ritmo di musica), Pizza più larga (l’abilità dei pizzaioli nell’allargare 500 grammi di pasta dimostrerà quanto grande può diventare una pizza), Pizzaiolo più veloce (vince chi allarga più velocemente cinque dischi di pasta).

Tra le gare più attese, anche Pizza a Due, che vede pizzaiolo e chef lavorare in combinata per firmare una pizza d’autore.

Torna, infine, l’atteso Trofeo Heinz Beck – I primi piatti in pizzeria: una gara unica e innovativa, firmata dal famoso chef tristellato Heinz Beck, a Parma nella veste di giurato d’eccezione. A gareggiare sono i primi piatti di qualità, artigianali ed «espressi» creati dai cuochi delle pizzerie. Non si tratta, dunque, di una semplice sfida di cucina: la velocità di realizzazione, la creatività e la professionalità sono caratteristiche indispensabili per potersi aggiudicare l’ambito premio.

“Dopo due anni difficili”, diochiara Massimo Puggina, organizzatore del Campionato Mondiale della Pizza, “siamo di nuovo ai blocchi di partenza, con una voglia di incontrarci e confrontarci che non è stata minimamente scalfita dalla pandemia. Dal 5 al 7 aprile, il mondo della pizza si ritrova a Parma per celebrare la regina della cucina del Belpaese. Abbiamo fatto tesoro di questo stop per rendere ancora più ricco il programma dell’evento, organizzato in totale sicurezza: a gare e premiazioni si alterneranno incontri e seminari per professionisti. Le iscrizioni sono tuttora aperte: siamo soddisfatti della risposta avuta dal settore, con oltre 500 partecipanti già confermati. Il settore della pizza ha voglia di reagire e la sua forza si esprime nello spirito di appartenenza”. fonte: https://www.ilrestodelcarlino.it/